Как избежать деменции и сохранить острый ум до глубокой старости

«Деменция» - это слово, как диагноз, могут услышать многие. По статистике Министерства Здравоохранения России, около 2% населения в возрасте от 14 до 65 лет и 10%, в возрасте старше 65 лет, страдает проявлениями приобретенного слабоумия.
Вот об этом «неприятном» диагнозе мы поговорим с нейропсихологом консультационно-реабилитационного центра «Медицина человеку» Дашкевичем Геннадием Эдуардовичем.


Д. Г.  Деменция определяется как стойкое мало обратимое снижение уровня психической деятельности, ее упрощение и распад. Имеется, по крайней мере, 50 установленных соматических, неврологических и психиатрических причин деменции. Деменции - в большинстве случаев длительный процесс, начинающийся за многие месяцы до того, как она становится очевидной близким и знакомым больных.

А существуют ли сложности при диагностики данного заболевания?

Д. Г. Существует серьезная проблема недостаточной диагностики деменции только на ее начальных этапах, но это самый важный период в развитии заболевания, так как на этом этапе терапевтические возможности наиболее велики. Чем позднее поставлен диагноз и начато адекватное лечение, тем в меньшей степени поддаются коррекции проявления
этого заболевания.
Первые признаки приближающейся деменции могут заключаться в ослаблении интереса к окружающему, снижении инициативы, социальной, физической и интеллектуальной активности, усилении зависимости от окружающих, стремлении
переложить ответственность за принятие решений, связанных с финансовыми вопросами или ведением домашнего хозяйства, на супруга и других близких людей. У больных появляется повышенная сонливость в дневное и вечернее время, во время разговоров снижается заинтересованность и активность, нить разговора из-за ослабления внимания
часто ускользает. Нередко отмечаются угнетенное настроение, повышенная тревожность, тенденция к самоизоляции, круг общения резко ограничивается. Многие из этих изменений длительное время рассматриваются окружающими пациента людьми как проявления старения. Для того чтобы не пропустить развивающуюся деменцию, необходимо широкое проведение у пожилых пациентов, обращающихся к неврологам, терапевтам, врачам общей практики по поводу тех или иных жалоб, скринингового нейропсихологического исследования.

Ну, а лечение этого заболевания, есть ли эффективные способы?

Д.Г. Лечение пациентов с деменцией можно разделить на три группы мероприятий: устранение или компенсация причины деменции; патогенетическая терапия современными лекарственными препаратами; индивидуальная симптоматическая терапия.
В сферу моих, ну скажем, интересов входит индивидуальная симптоматическая терапия – это, прежде всего коррекция аффективных, поведенческих нарушений, которые могут влиять на состояние адаптации больных едва ли не в большей степени, чем собственно интеллектуальное снижение.
И, что особенно важно, - это роль окружающих больного людей. В семье пациентов с формирующейся деменцией нередко могут возникать конфликтные ситуации, связанные с непониманием родственниками проблем больного человека. И в этой связи – работа с ближайшим окружением больного – непременное условие для достижения положительных результатов терапии.
Усилия, потраченные пациентом и его родственниками на осознание проблемы, правильную диагностику и подбор адекватного лечения, не пройдут даром: все это приведет к улучшению функциональной адаптации пациента и повышению качества жизни не только самого больного, но и его близких людей.

Запишитесь на прием по телефонам (383) 207-53-52, 383-02-15, на нашем сайте или задайте свой вопрос

Записаться на прием
ВВЕРХ